Translate

суббота, 12 сентября 2015 г.

Про оленей (околонаучное)


Знаете, заметила, что в людях есть неистребимая потребность к классификации. Признаки для этого могут выбираться самые разнообразные.


Вот, например, людей можно классифицировать по половому признаку (мальчики и девочки), по расовому (европеоиды, негроиды и монголоиды), по ... да по какому угодно признаку, хотя лично я, делю людей на хороших и плохих. Однако, учитывая моё биологическое образование, кроме этого в моей системе восприятия людского общества, есть категория, которой я довольно часто пользуюсь, но не все понимают про кого это. Это "олени".
Категория не имеет чётких признаков, ни пол, ни возраст, ни уровень образования не являются определяющими. И ещё категория эта непостоянная, то есть можно находиться в ней почти всегда (это такие особо уникальные экземпляры), а можно совершать иногда дурацкие поступки из-за которых понимаешь, что ты - "олень".
Для примера приведу случай, который в моей семье считается классическим проявлением "оленизма". Супруг мой ходит заниматься в спортивный зал очень регулярно, а спортзал находится в одном здании с супермаркетом, поэтому достаточно часто идёт на тренировку награждённый списком из того, чего надо купить. А поскольку супруг - товарищ заботливый и внимательный, он почти всегда говорит мне, чтоб я ему если что, на телефон слала СМС с тем, что забыла внести в список. Это такая пред-история, да. 
В один прекрасный день он ушёл как обычно на тренировку со списком, а я уселась вышивать и вдруг обнаружила, что маркер, которым я отмечаю схему, практически умер. Шо делать? Слать СМС! Текст предельно простой и понятный: Купи жёлтый текстовый маркер. 
Вот лично вам понятно, что нужно купить? Проходит какое-то время, мой, видимо, отзанимавшись, спускается в супермаркет, достаёт телефон, читает СМС и ... перезванивает. Его мучает вопрос: Какого цвета тебе нужен маркер, дорогая?
Тут в ступор впала уже я, поскольку совершенно точно помню, ЧТО ИМЕННО Я НАПИСАЛА. И у меня дополнительных вопросов не возникло... С трудом сдерживая нервный смех, уточнила цвет маркера и, отключив телефон, со вкусом поржала.
Кстати, эта невинная просьба вогнала в ступор не только моего супруга. На нём "оболенились" ещё двое мужей моих подруг.
К проявлениям "оленя" могу отнести и способ парковки автомобиля. Мой, например, почти всегда паркует авто так, что белая разделительная полоса на парковке оказывается под "пузом" у машины.
 Но вот этот товарищ - суперолень!
Я тоже иногда "оленю". Помню случай когда мы решили приготовить пельмени, фарш подготовила и сложила в мисочку, но ведь надо чем-то накрыть, чтоб не заветрилось. Накрыла. Крышкой от сковородки, у которой загнуты внутрь края. Минут сорок потом сковыривали с мисочки крышку. И вилочкой поддевали и ножиком и отвёрточкой. В итоге пришлось отгибать края крышечки плоскогубцами, благо крышечка была алюминиевая, достаточно податливая... 

А у вас  такое бывает?


7 комментариев:

  1. конечно не бывает ))))) ха-ха!
    а если серьезно, то я вчера была мега олень. в вс потянула связки на запястье, три дня ходила берегла, в чт что сделала? правильно! поехала плавать на озеро! итоге порванные связки и опухший сустав. страдаю в жестком бандаже.... прогноз: недели три.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, это надо было постараться... Скорее восстанавливайтесь, без действующей руки жить грустно.

      Удалить
  2. Прикладное оленеведение :)))
    Да, есть такие и такое. По приведенным примерам можно заниматься классификацией и дальше, занятное дело.
    Если говорить обо мне, то последний пример "соленивания" рассказывала в посте про море, когда целый белый жаркий день на острове без тени мазала солнцезащитным кремом всё, кроме морды лица, на котором восседали очки и платок по брови.
    Интересно, кстати, с маркером, надо на своем эксперимент провести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, да. Про крем характерно для многих. Мой младшенький при приходе на пляж старательно мажется кремом, затем бегом купаться минут на 30, а потом про крем уже никто не вспоминает до вечера, когда всё уже красное и печёт и мазать надо уже кремом от ожогов.

      Удалить
    2. Ага, есть такое :) Хотя в инструкциях всё предельно ясно написано.

      Тут еще нюанс, что все дни пребывания я мазалась старательно постоянно, да и в тот день подмазывала периодически абсолютно всё, кроме вышеуказанной точки. Як пошептав хтось.

      Удалить
  3. А я вот вчерась в гостях нажралась ярко-красной сырокопченой колбасы, хотя четко понимала,что такого цвета у натурального мяса нет и быть не может. Более того,2 недели назад я ела такую же колбасу и было плохо. И седня тоже было плохо. Значит не усвоила причинно-следственную связь с первого раза.Причем никаких гарантий,что в третий раз также не поступлю. Как та лягушка из анекдота: "завтра опять пойду".
    В нашей семейной классификации такое поведение называется либо "слепая лошадь" либо "всадник без головы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хммм... Сожрать какую-нибудь гадость - такое желание и у меня бывает, к счастью достаточно контролируемое. "Помоешная кошка", так меня в такие моменты называла одна из моих начальниц. :-)

      Удалить