Translate

среда, 28 октября 2015 г.

Про Масика. Кулинарные пристрастия.


  Я сегодня отойду от хронологии повествования про жизнь Масика. Сегодня хочу вам рассказать о кулинарных пристрастиях моего любимого кота.

Попав в семью, где любили покушать и умели готовить все, Масик просто не имел шансов быть обычным котом с обычным кошачьим меню. Конечно, в детстве он предпочитал как и все молочко и сметану, манная каша и протёртая печёнка тоже пришлись ему по вкусу, а яичный желток (для блестящей шёрстки по совету знакомого ветеринара) был самым лучшим лакомством. А ещё ливерная колбаса, с перловой кашей, завёрнутая в целлофановую плёнку (те кто постарше, может помнят), колбаску мы всегда с Масиком ели вдвоём. И жареный минтай из кулинарии напротив. Тоже ели вдвоём, потому что я считала совершенно невозможным скармливать котику вредную жареную шкурку, лучше я пострадаю, а ребёнку всё самое лучшее!
  Дальше произошла обычная история, когда котика начинают угощать блюдами с общего стола. Это произошло с лёгкой руки моего папы, в отсутствие мамы, которая по приезду конечно восстановила статус кво, но Масик вкусив с общего стола борща с чесноком и спагетти с сыром, уже не очень охотно соглашался кушать варёных бычков с кашей. Он садился с оскорблённым видом возле своей тарелки и всем своим видом выражал презрение к жестокой маме, которая хряцает вкусный борщ с чесноком и сметаной, а он вынужден давиться бычками. Бычки были заменены на минтая и хека, но Масик жаждал борща и макарон!
После трёх дней почти голодовки мама сдалась. И Масик приобщился к шедеврам семейной кулинарии. Ел он очень разборчиво, если, например, к обеду подавали тушёную капусту с сосисками, то капусту он ел, а сосиски... беее... ешьте сами свои сосиски, хозяева. А если варилась картошка, то её он ел только свежесваренную, а разогретая... я получала такой взгляд, как будто предложила ему на тарелке, пардон, какашку. Он страстно любил консервированный горошек, но здесь мама его немного ограничивала, сами догадаетесь почему? А картошка жареная с грибами! Консервированные кальмары, печень трески - деликатесы тоже попадали в его меню.
  До умопомрачения Масик любил выпечку! Корочка с ярославской булки (та, что посыпана сверху штрейзелем), рулеты с повидлом и с маком, пирог с яблоками, который в семье с определённого момента стали называть маськиным. А знаете почему? Сейчас расскажу.
Мама как-то раз испекла с вечера пирог, чтоб утром идти с ним на работу (наверное был какой-то повод), целый большой противень. Чтоб некоторые несознательные граждане не покусились на пирог, то он был сверху закрыт большим полотенцем, концы которого мы старательно засунули под противень. Мы были уверены, что пирогу ничего не угрожает! Как же мы ошибались... Утром обнаружилось, что край полотенца выдернут из-под противня (КАК ему это удалось!) и весь слой запечённого белка съеден, полностью, под ноль. А Масик сидел рядом на табуреточке с самым невинным видом.
"Что? Я? Пирог?!? Какой пирог? Вот этот!?! Нет! Как вы вообще могли на меня подумать!"
После выслушанных упрёков в свой адрес он удалился с кухни, оскорблённо подёргивая хвостом, а маме срочно пришлось взбивать белки и восстанавливать привлекательный внешний вид пирога.
  Не брезговал и заварными пирожными, правда предпочитал сахарную глазурь и тесто, а масляный крем... не буду я его есть, гадость эту маргариновую!
  А ещё... Масик точно был еврейской крови. Потому что так как любил мацу Масик, её не любит ни один еврей. Стоило только ему заслышать хруст листа мацы, как он материализовывался в кухне, где бы он до этого ни был.
  С возрастом, как и все пожилые люди, он стал ужас каким привередливым, да и мама этому способствовала изо всех сил. Так как она баловала Масика, она не баловала ни меня, ни своего любимого внука.
Помню, как-то позвонила ей вечером в разгар рабочей недели, слышу, что чем-то на кухне занята - шипит, гремит, вода шумит.
-Что за кипиш, кого ждёт в гости?
-Никого, Масику паштет печёночный готовлю.
-Масику? паштет?
-Да. В кулинарии паштета не было, а я ему утром пообещала...
П...ц! Масику! Паштет! После работы! Среди недели!
Чтоб я так жил! (с)
На следующий день:
-Ну что, Масику паштет понравился?
-По-моему, нет... Полчаса ходила за ним с паштетом, а он не захотел даже попробовать.
Вот такая история.
  А как вы балуете своих любимцев?



8 комментариев:

  1. Насмеялась, чуть мужа не разбудила )))) (кстати, муж под категорию любимцев как, проходит?)

    Ай да Масик, ай да гурман! Но судя по тому, что я знаю о ваших семейных кулинарных традициях, у него просто не было шансов остаться обычным котиком на сметанке и бычках - в таком-то окружении )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проходит. :-) Чем балуешь?

      Удалить
    2. Отвечу, пожалуй, в фисбучике )))

      Удалить
  2. Люблю твои истории про Максика :) Даж не знаю, чем мы балуем своего котика, ест все, что просит, но очень любит кольца кальмара к пиву. Поэтому пиво они с мужем вдвоем пьют)))) Котя, правда, только закусывает)))
    Мы на своем котике так колбасу и сосиски проверяем, если есть, и ребенку даю, если играет в футбол сосиской, то у сына котлетка на обед :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш тоже тестером был для колбасных изделий. Предпочитал ливерную и сыро-вяленую. :-)

      Удалить
  3. ))))
    моя есть корм роял-канин. остальное в качестве интереса по мааааленьким кусочкам.
    но вообще не против арбузиком перекусить, или рыбку утянуть.
    любит икру красную, но кто ей даст! она ж соленая, да и самим хочется )))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да котик ваш не просто гурман, гурмЭ ))))) Повезло ему.

    ОтветитьУдалить
  5. у нас такая была Кирюня. Мама напекла ватрушки к вечеру, оставила остыть, а папа ( это важно) забыл проверить кухню, наученные горьким опытом, кошку УЖЕ выставляли. В итоге: идем мы на кухню попить чайкус ватрушками, открываем двери - со всех ватрушек съеден творог, и Кирюня с довольным видом...

    ОтветитьУдалить